Стулья

Стулья
Стул, наверное, один из самых древних предметов мебели, которые изобрел человек. Но только с приходом древесины в качестве материала этот «предмет мебели для сидения», как охарактеризовал его один из толкователей мебельных понятий, начал приобретать тот внешний вид и характерные черты, которые и по сей день отличают его от прочих мебельных собратьев «для сидения».
 
Классический стул обязательно имеет три основные части. Во-первых, это опора. Классически это четыре ножки, и они могут быть разные. Прямые, косые, изогнутые, круглые точеные и изогнутые. Бывают и одноопорные стулья на трех-, четырех- и пятилучевой опоре. Как правило, это регулируемые офисные стулья-полукресла. Второй элемент стула это сидение. Оно может быть жестким или мягким. Может быть чисто плоским, а может быть и «анатомическим», воспроизводящим все наиболее удобные и рекомендованные специалистами формы, изгибы и размеры для удобной посадки. Положение сидения может регулироваться относительно пола, относительно спинки. Но чаще всего, это жестко зафиксированное, заложенное в самой конструкции стула, наиболее удобное и универсальное положение. И обязательная составная часть, роднящая стул с креслом, и напрочь отмежевывающая его от табурета. Это спинка. Она может быть в виде жесткого деревянного переплета. Или в виде мягкой, изящно изогнутой подушечки для опоры спины при сидении.
 
Стулья деревянные. Самые что ни наесть распространенные, и классические, одновременно. По своей конструкции и способам изготовления бывают:
 
Столярные. Изготавливаются фрезерованием из сплошного исходного пиломатериала. При этом большая часть заготовки идет в отходы. Состоят из основных частей: задняя ножка-опора, передние ножки, каркас или рама сидения, поперечные и продольные бруски-перемычки (царги или проножки, если по-научному), само сидение и переплет спинки. В данном случае, самой ответственной деталью, на которую следует обратить особое внимание при покупке, будет задняя ножка-опора. Она должна быть цельной, а не составной из двух частей, соединенных в многозаходный шип и склеенная. Такая «маленькая хитрость» встречается в целях экономии материала, но в ущерб качеству и долговечности таких стульев.
 
Столярно-клееные стулья. Это примерно та же конструкция. Все отдельные элементы (ножки, опоры спинок, царги, проножки и переплет спинки) изготавливаются из столярных цельных заготовок и собираются между собой в шип на клею. Несущей основой для такой конструкции служит, опять-таки, клееная рама сидения
 
Гнутые стулья. Еще одна оригинальная конструкции стульев, которую сами мебельщики относят к высшей категории мебельного мастерства. Это «венские» стулья – настоящее произведение мебельщиков-краснодеревщиков. Своим названием они обязаны Михаэлю Тонету, мебельщику-изобретателю, проживавшему в Вене в XIX в. Изготавливаются они из цилиндрических, струганных или точеных прутьев при помощи специальной технологии. В общих чертах это: нагрев и распаривание, обработка специальными составами, многоступенчатая гибка с заневоливанием, выдержка, медленная сушка и правка. Требования к материалу таких стульев достаточно высоки. Это цельные, прямослойных, без сучков и дефектов, ореховые столярные заготовки. В результате получаются изящные, надежные, очень красивые и достаточно дорогие чудо-стулья. Конструкция их многолика и разнообразна. Но общее в них то, что отдельные элементы каркасов таких стульев имеют угол изгиба от 90° до 180°. А переплетение элементов может быть самым невероятным. От «венских» стульев пошли, популярные теперь, стулья с каркасом из гнутых металлических трубок. Они очень надежны, а по дизайну и исполнению не уступают своим «венским» прародителям. Снабженные удобными «анатомическими» сидениями и спинками, обитые самыми современными материалами, они прочно заняли свое место в ассортименте мебельной продукции.
 
Пластиковые или полимерные стулья. Они достаточно прочны и легки. Изготавливаются они методом «литья под давлением» в специальные формы. Имеют идеальные «анатомические» формы и одно неоспоримое преимущество. Они могут вкладываться один в другой, образуя высокие «стопки», как пластиковые стаканчики. Для парадной столовой, в виду своей внешней простоты, они вряд ли подойдут. Но для дачи и сада это настоящая находка. Хороши они и в качестве детской мебели. Выполненные из цветных и безопасных экологических материалов они очень нравятся нашим детишкам. Благодаря своей легкости и абсолютно скругленным формам они очень безопасны.
 
Плетеные стулья. Вот уж, как говорится: «новое – это хорошо забытое старое». Это в полной мере касается модных и популярных сейчас плетеных стульях, креслах и диванах из лозы, ротанга и древесных лиан. Изящные, легкие, но при этом достаточно прочные и жесткие. Они покрытые прозрачным мебельным лаком или окрашенные специальной краской в самые различные цвета. С плетеными сидениями и спинками. Или с удобными мягкими набивными подушками, обтянутыми яркими тканевыми чехлами. Они всегда украсят Вашу веранду, кухню и даже гостиную на даче или в загородном коттедже. Их легко можно перенести в сад и приятно посидеть там на них с друзьями или гостями. Благодаря своей особенной конструкции (конусности каркаса), они, зачастую, могут вкладываться один в другой, как и пластиковые. Вместе с изящным невысоким столиком, изготовленном в той же технике исполнения, они представят отличный мебельный ансамбль для отдыха.